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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/07/2013 |
Data da última atualização: |
15/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
EVANGELISTA, C. R. |
Afiliação: |
CRISTIANO RAMOS EVANGELISTA. |
Título: |
Atributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob manejo convencional e orgânico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Fabio Luiz Partelli; Co-orientadores: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF; Vladia Correchel, UFG. |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas produzidas no Brasil, cultivada desde o tempo de Brasil colônia. Ela compõe inúmeros produtos alimentícios, produtos da indústria farmacêutica e também é utilizada como fonte de energia automotiva, elétrica e térmica em processos industriais. O manejo do solo na cultura da cana-de-açúcar tem passado por modificações ao longo do tempo, aplicando novas técnicas de manejo e conservação do solo, aproveitando de forma sistemática os resíduos oriundos da fabricação do álcool e do açúcar, minimizando os danos ao meio ambiente. Objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) na profundidade de 0-10 cm (atividade enzimática, microbiológica e química) e de 10-20 cm de profundidade (microbiológica e química). |
Palavras-Chave: |
Manejo orgânico. |
Thesagro: |
Biomassa; Cana de açúcar; Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01886nam a2200181 a 4500 001 1962152 005 2013-07-15 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aEVANGELISTA, C. R. 245 $aAtributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob manejo convencional e orgânico. 260 $a2010.$c2010 300 $a71 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Fabio Luiz Partelli; Co-orientadores: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF; Vladia Correchel, UFG. 520 $aA cana-de-açúcar é uma das principais culturas produzidas no Brasil, cultivada desde o tempo de Brasil colônia. Ela compõe inúmeros produtos alimentícios, produtos da indústria farmacêutica e também é utilizada como fonte de energia automotiva, elétrica e térmica em processos industriais. O manejo do solo na cultura da cana-de-açúcar tem passado por modificações ao longo do tempo, aplicando novas técnicas de manejo e conservação do solo, aproveitando de forma sistemática os resíduos oriundos da fabricação do álcool e do açúcar, minimizando os danos ao meio ambiente. Objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) na profundidade de 0-10 cm (atividade enzimática, microbiológica e química) e de 10-20 cm de profundidade (microbiológica e química). 650 $aBiomassa 650 $aCana de açúcar 650 $aManejo do solo 653 $aManejo orgânico
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/04/2010 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALENCAR, C. A. B. de; CUNHA, F. F. da; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; ROCHA, W. S. D. da; ARAÚJO, R. A. S. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, UFV; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UFV; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; RODRIGO ANTÔNIO SILVA ARAÚJO, UFV. |
Título: |
Irrigação de pastagem: atualidade e recomendações para uso e manejo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, p. 98-108, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001300012 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem sido grande o interesse pela irrigação de pastagens e pelos temas engenharia, custo de equipamento, custo de manutenção de energia elétrica, demanda de água e de energia elétrica, manejo da irrigação e fertirrigação. Tal interesse tem aumentado a demanda por informações e recomendações práticas que ajudem a esclarecer os aspectos importantes como a escolha do sistema de irrigação, a evapotranspiração potencial (ETo), o coeficiente da cultura (Kc); a evapotranspiração da cultura (ETc), o turno de rega (TR), a escolha de aspersores, a vazão (m³/h.ha), a potência (cv/ha) e os parâmetros referentes à estimativa de lâmina de irrigação tais como: capacidade de campo (Cc), ponto de murcha permanente (Pm), densidade do solo (Ds), profundidade efetiva do sistema radicular (Z), fator de disponibilidade de água do solo (f) e eficiência de aplicação (Ea). Neste contexto o presente trabalho reúne informações fundamentais para implantação e condução segura de irrigação de pastagem. As informações disponibilizadas são frutos de parcerias entre várias instituições (Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Tocantins - UFT, Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE e Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA), tanto em trabalhos de pesquisa e extensão, como também experiência de campo da equipe. Os objetivos desta publicação são: difundir novos conhecimentos científicos, com experiência de campo, em irrigação de pastagem e enfocar, de maneira prática e sucinta, como, quanto e quando se deve e quanto custa fertirrigar pastagens, estimulando novas observações, facilitando, assim, as decisões com um todo, potencializando a rentabilidade da pecuária de leite e de corte. MenosNos últimos anos tem sido grande o interesse pela irrigação de pastagens e pelos temas engenharia, custo de equipamento, custo de manutenção de energia elétrica, demanda de água e de energia elétrica, manejo da irrigação e fertirrigação. Tal interesse tem aumentado a demanda por informações e recomendações práticas que ajudem a esclarecer os aspectos importantes como a escolha do sistema de irrigação, a evapotranspiração potencial (ETo), o coeficiente da cultura (Kc); a evapotranspiração da cultura (ETc), o turno de rega (TR), a escolha de aspersores, a vazão (m³/h.ha), a potência (cv/ha) e os parâmetros referentes à estimativa de lâmina de irrigação tais como: capacidade de campo (Cc), ponto de murcha permanente (Pm), densidade do solo (Ds), profundidade efetiva do sistema radicular (Z), fator de disponibilidade de água do solo (f) e eficiência de aplicação (Ea). Neste contexto o presente trabalho reúne informações fundamentais para implantação e condução segura de irrigação de pastagem. As informações disponibilizadas são frutos de parcerias entre várias instituições (Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Tocantins - UFT, Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE e Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA), tanto em trabalhos de pesquisa e extensão, como também experiência de campo da equipe. Os objetivos desta publicação são: difundir novos conhecimentos científicos, com experiência de campo, em irrigação de pastagem e enfocar, de manei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente da cultura; Lâmina de irrigação. |
Thesagro: |
Aspersão; Evapotranspiração; Fertirrigação; Sistema Radicular. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696924/1/Irrigacao-de-pastagem-atualidade-e-recomendacoes-para-uso-e-manejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02655naa a2200277 a 4500 001 1696924 005 2023-01-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982009001300012$2DOI 100 1 $aALENCAR, C. A. B. de 245 $aIrrigação de pastagem$batualidade e recomendações para uso e manejo.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aSuplemento. 520 $aNos últimos anos tem sido grande o interesse pela irrigação de pastagens e pelos temas engenharia, custo de equipamento, custo de manutenção de energia elétrica, demanda de água e de energia elétrica, manejo da irrigação e fertirrigação. Tal interesse tem aumentado a demanda por informações e recomendações práticas que ajudem a esclarecer os aspectos importantes como a escolha do sistema de irrigação, a evapotranspiração potencial (ETo), o coeficiente da cultura (Kc); a evapotranspiração da cultura (ETc), o turno de rega (TR), a escolha de aspersores, a vazão (m³/h.ha), a potência (cv/ha) e os parâmetros referentes à estimativa de lâmina de irrigação tais como: capacidade de campo (Cc), ponto de murcha permanente (Pm), densidade do solo (Ds), profundidade efetiva do sistema radicular (Z), fator de disponibilidade de água do solo (f) e eficiência de aplicação (Ea). Neste contexto o presente trabalho reúne informações fundamentais para implantação e condução segura de irrigação de pastagem. As informações disponibilizadas são frutos de parcerias entre várias instituições (Universidade Federal de Viçosa - UFV, Universidade Federal de Tocantins - UFT, Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE e Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA), tanto em trabalhos de pesquisa e extensão, como também experiência de campo da equipe. Os objetivos desta publicação são: difundir novos conhecimentos científicos, com experiência de campo, em irrigação de pastagem e enfocar, de maneira prática e sucinta, como, quanto e quando se deve e quanto custa fertirrigar pastagens, estimulando novas observações, facilitando, assim, as decisões com um todo, potencializando a rentabilidade da pecuária de leite e de corte. 650 $aAspersão 650 $aEvapotranspiração 650 $aFertirrigação 650 $aSistema Radicular 653 $aCoeficiente da cultura 653 $aLâmina de irrigação 700 1 $aCUNHA, F. F. da 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aCÓSER, A. C. 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aARAÚJO, R. A. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, p. 98-108, 2009.
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